2009年 03月 09日

コッヘル10番 アフター・ザ・ゴールドラッシュ(鍋の後のラーメン)

b0061413_23505519.jpg ほぼ2年前に、鍋の残り汁で雑炊ではなくてラーメンを作るといいもんだねぇ的なブログ記事を書いた。今シーズン(冬)、ちびまる子ちゃんのパッケージで「鍋の後専用のラーメン」 という商品をスーパーで見かけた。もしかして、専用商品までもが生まれてくるということは、この数年で鍋の後にラーメンというムーヴメントは大きなうねりと共に増殖し拡張しているのかもしれないと思った。 私は雑炊の良さも充分に知っているつもりで、オバQの小池さんのようなラーメン原理主義者や絶対主義者ではないが、やはり醤油味系の鍋料理の後にはいいものだと思う。ラーメンは袋入りの生麺で、鍋料理の中盤か後半に茹でていったん水にさらしておく。それを鍋料理の最後にラーメンしゃぶしゃぶという要領で投入し、付属のラーメンスープは味見をしながら足していく。


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by kaneniwa | 2009-03-09 00:17 | 草外道


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