2010年 02月 21日
パティシエの鎧塚俊彦という人がいる。妻は川島なお美だ。川島なお美の血液は赤ワインでできているそうだ。本人(川島)がそう言っていた。私のオシッコはビールでできている。 それはともかく、以前、ラジオを聴いていたら鎧塚俊彦がフランスだったかベルギーだったかとにかく修行時代のヨーロッパで 「中年のおっさんがクロワッサンにチョコレートをはさんで食べているのを見てチョコレートというものがいかに生活のなかに浸透しているか」 という話をしていた。 文化論はともかく、そのクロワッサンにチョコをはさむアイディアをいただいた。やってみた。 これはいける。デニッシュ状のクロワッサンの生地にチョコが非常に合う。 たとえば味の傾向とは関係ないが(スタイルとして)刺身が酢飯の上にのって握り寿司となって新たな美味しさを醸し出すような感じだ。 何でもないような組み合わせだが、このクロワッサンにチョコをはさむ組み合わせは素晴らしいと思い、鎧塚に感謝するとともに、鎧塚が見たどこの誰かも知り得ぬヨーロッパのおっさんに感謝した。 これは主に朝食メニューとして10日に1回ぐらいの割合で登場することになって (もちろん子どもたちにもものすごく好評だ) はや1年以上。いろんなチョコレートでやってみたが、高級なものやビター系のものはむしろ合わない。(合うものもたまにあるので難しいが・・・) 森永や明治やロッテなどのいちばん安い板チョコで充分だ。むしろおすすめしたいのがその安い板チョコのスタンダードとホワイトチョコとで 「ハーフ&ハーフ」 を楽しむことである。甘いものをこのように摂取することは以前はあまりなかったのだが、これはハマりましたなぁ。これとともに飲むかなり濃いめのコーヒーがこれまたウマイ。 前回の 「朝食にスパゲッティカルボナーラ」(コッヘル106番) とともに、受験生の朝食にもおすすめである。 依然として私の血に赤ワインは微量しか含まれていないが、ポリフェノールの量はこれでけっこう多くなったはずだ。 マーヒー加藤 コッヘルバックナンバー
by kaneniwa
| 2010-02-21 01:11
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||