2013年 08月 01日
プロセスを写真に収めることなく結果だけをこうしてコッヘルに載せることは不本意であったが、厚い革手袋をしていたので調理中にそれを外して写真を撮るということがなかなかできなかったのだ。この完成形はコッヘル163番のリンゴ・スターとほぼ同じである。ただそのプロセスは異なり、それが味の個性の違いとなっている。写真では説明できなかったそのプロセスを文章で説明したい。まずリンゴを地球とすると北極点から南極点に向けて五寸釘を刺す。ほぼ串刺し状態となる。それをアルミホイルでくるみ、バーベキューの中盤から後半という時間帯に炭火の上の金網の端っこに置いておく。20分以上放置しておく。そしてアルミホイルを外し、五寸釘を抜く。革手袋をするのを忘れたらたいへんだ。ナイフで切ってみると、五寸釘を刺したリンゴの内側からじんわりと熱が全体にまわっている。それをカットして、せっかくなので炭火で焼き目をつけてバーバキュー時のデザートとしていただく。砂糖などは付けていないのだが甘さがひときわ強く、いい感じの酸味もある。これを食せばバーベキューでの肉や野菜さえこのデザートに至るためのプロセスであったと感じる…ことはないか? マーヒー加藤 コッヘルバックナンバー
by kaneniwa
| 2013-08-01 21:40
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||