2005年 04月 24日
※ 今月は、酒場(居酒屋・料亭・レストラン等)を除く、どこで酒を飲めば 美味しいかについてマーヒー独断のベスト7をランキングしています。 その第5回。(ベスト7の順位までは語らない) 今までの4つのうち、酒屋、畑、自宅の朝酒は、願望というか理想を語った。 残りの3つは、野外の野球場と同じく、一応の経験があるものを語る。 さて、今日のランクインは 「ソバ屋で飲む」である。これは、けっこうギリギリ のところというか、江戸時代のソバ屋は居酒屋だったというし、現在でも 「居酒屋的なソバ屋」というのはある。だから、「ソバ屋でソバを注文せずに飲む」 ということにしたい。まあ、ソバは大好物なので、必ず最後には注文してしまうが・・・ さて、そばの散歩道という、もう60万件近くのアクセスのあるホームページがある。 これは、(社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会という、 非常に長い名前の、非常に真面目そうな、ちょっと権威もありそうな団体が作っている ホームページみたいだが、その中に そば屋で酒を飲むというコラムがある。 だし巻き玉子、いたわさ、とろろいも、合鴨焼き、天ぬき(通っぽいね)の5品について その魅力を紹介してある。 (あれれ、最後の天ぬきの解説の最後に 文・渡辺恒雄と署名があるぞ・・・ 渡辺恒雄・・・同姓同名だとは思うが、まさかあの巨人の元オーナーのナベツネ?) 玉子もわさびもカマボコも鴨(鴨南蛮の鴨)もだし汁も天ぬきの天ぷらも、すべて 本メニューのソバからの流用品であるところがいい。シンプルなのがいい。 ちょっと前だが、東京神田の老舗だけれども庶民的なソバ屋さんに入った時に、 メニューに「ビール小瓶」というのがあって、ソバだけを食べるつもりが思わず注文 してしまったなぁ。缶ビール全盛のなかで、小瓶とは非常になつかしい再会でした。 小瓶というのは小瓶334mlで、缶ビール普通サイズの350mlよりも微妙に少ない。 でも、冷蔵庫で普段目にする大瓶や中瓶よりも、何というか全体に冷蔵が行き渡って いて、旨かったなぁ。 ソバ通の渡辺恒雄(ナベツネさんなのかなぁ?)さんなんかは当然、天ぬきで日本酒 あたりを飲むのでしょうが、私はできれば、このビールの小瓶というのがいいですね。 マーヒー加藤 http://www.iplus.jp/~naoko/index.html
by kaneniwa
| 2005-04-24 00:33
| 七草
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