草仏教ブログ

kaneniwa.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 07月 ( 36 )   > この月の画像一覧


2009年 07月 05日

コッヘル51番 コハダとガリの押し寿司

b0061413_16425472.jpg 前回、シャラポア(妻・日本人)の花寿司をご紹介させていただいたが、それに対抗するように開発したメニューが、コハダの押し寿司を作る際に、上にガリ(自作もいいのだが、今回は桜色の市販品を流用)を敷き詰めて押し寿司にするものである。 ヒントにさせてもらったのが、東京の阿佐谷のかつての名店、港寿司の隠れメニューであった 「コハダのガリ巻き」 というメニューだった。「コハダのガリ巻き」 は、港寿司の近所に住んでいる住職さんの大好物で、その住職さんはコハダのガリ巻きを 「切らないでね」 とオーダーし、その長巻き状になった寿司を軽くシェイクしながら上手そうにほおばり、日本酒を飲み、そしてまた軽く振りながらほおばるのだった。その住職さんは、いつもコハダのガリ巻きという隠れメニューだけを三回ほどオーダーし、あとはひたすら飲んでいるので、店側としては(お勘定には)決していい客ではなかったと思う。
b0061413_16432426.jpg しかし、その住職さんがいない時に、かつての港寿司で、その隠れメニューであるコハダとガリを合わせて巻いてもらった巻き寿司をいただいた時、「こんなに美味いものがあったのか!」 と感動してしまったのも事実である。最初はカッパ巻きや鉄火巻き同様に切ってもらい、それからその住職さんと同じく切らないままの巻きものをもらったのだが、なるほど切らない巻きものをシェイクしながらほおばる旨さというものにも目覚めてしまった。「美味い!美味い!」 と言いつつも、(これはあんまりお勘定を取れないんだよなぁ・・・)という表情の、サッカーの日本代表監督の岡田さんソックリの店主が苦笑いをしていた。 というわけで、その港寿司での思い出をアレンジして、コハダの上にガリを敷いて押し寿司を作ってみた。 鯖の押し寿司の上には、ととろ昆布を敷き詰めて押し寿司にしたものとセットにしたのだが、これはあっという間になくなってしまった。コハダとガリは黄金のコンビだった。(鯖ととろろ昆布も)


マーヒー加藤

コッヘルバックナンバー
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-05 16:45 | 草外道
2009年 07月 04日

草仏教掲示板(25)  映画 アメリカン・ビューティーの言葉

b0061413_17294057.jpg 映画のアメリカン・ビューティーは、1999年公開の映画であるが、42歳の男を主人公にしつつその比較的平凡な家庭の崩壊が描かれる映画であり、何だか今の私にはスリラーやサスペンスものよりも怖いタイプの映画だな。もっとも、この映画の公開の3年前には日本で Shall we ダンス? という映画が大ヒットしており、2004年には Shall we Dance ? という名でリチャード・ギア主演によるリメイク版(なかなかオリジナルに忠実だったなぁ)がアメリカで公開されていた。 世紀末から今世紀に入ってから、「40歳代の男の危機」 というものは、日本と合衆国の両方に流れていた空気感だったのかもしれない。 ともかく、そんなこととは関係なく、映画から切り取ったこの言葉を通学中の高校生などが見上げてくれたりする。

マーヒー加藤
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-04 17:33 | 草仏教
2009年 07月 03日

小夢想(37) 代役

マイケル・ジャクソン の代役として
急きょ、
アル・ヤンコビック を起用しての
今月のロンドンのコンサート


なんちゃって

マーヒー加藤
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-03 13:08 | 雑草
2009年 07月 02日

コッヘル50番 シャラポアの花寿司

b0061413_1517446.jpg コッヘルシリーズも50番台に突入することができ、リクエストも多かったシャラポア(妻・日本人)の作った花寿司が初めてコッヘルの上にのった。シャラポアが花寿司を作るきっかけになったのは、自家製の梅干し作りの副産物として大量に出る 「梅酢」 をどう使うかということからであった。 今ではその手段と目的が完全に逆転し、子どもたちなどから花寿司のリクエストが多いので、梅をたくさん漬けるようになった。梅酢って、市販品を買うとけっこう高いもんね。 今回、コッヘルにのせたのはシャラポアのスタンダードタイプ。このタイプは、細いアスパラを芯にしてその周囲を細い巻きものを集めて最後に一気に巻き込んでいく手法で作るという。私も挑戦してみたいのだが、やろうとすると子どもたちから 「やめろ」 コールが起こる。これだけは、お母さんじゃなくてはダメだそうだ。

b0061413_15173356.jpg というわけで、私は作ったことがないので味付け上のコツのようなものをシャラポアに尋ねると、まず、白い部分の酢飯は甘くないとダメらしい。甘くない酢飯が好きな人もいるのだが、ある程度甘い酢飯でないと外見と味が一致しないという。どれぐらい甘ければいいかといえば、白い部分の普通の酢飯は市販の寿司用の酢の甘さでOKだという。(メーカーによって違うのでミツカンのすし酢が基準) ただ、赤い部分は市販の寿司酢ではなく専用に梅酢だけで赤い酢飯を作るのだが、その前段階で梅酢に砂糖を加えて煮て冷ましておく。その時に、白い部分の酢飯よりもやや甘めになるように砂糖を加えるそうだ。三温糖がおすすめだとシャラポアは言っていた。

b0061413_1517573.jpg 花寿司は子どもが遠足や運動会という機会になると必ずといっていいほどリクエストする。母・シャラポアは花寿司を作るとなると普通のお弁当の時よりも1時間は早起きしなければならないので大変なのだが、長女(10歳)や長男(7歳)は真剣にリクエストする。誕生日の夕食は(外食に行くことを含めて)何がいい?と尋ねても 「花寿司」 と答えることがいちばん多い。 コッヘルに盛ってみて、この花寿司というのは梅酢の防腐効果もあって野外に持ち出すにも最適なのだなぁと再認識した。私も、10ヶ月近く待たなければならないが、来年のお花見(桜)にこれをリクエストしてみたくなった。


マーヒー加藤

関連ブログ記事

花寿司ブログ初登場 07年2月23日
花寿司別バージョン 07年2月25日
花寿司09年バージョン 09年1月16日

コッヘルバックナンバー
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-02 16:42 | 草外道
2009年 07月 02日

月間別検索ワードランキング 草仏教ブログ 09年6月分

1位 煮卵 作り方 103
2位 キュートン 63
3位 煮卵の作り方 56
4位 草仏教 53
5位 神々のたわむれコント 26
6位 趣味悠々 ダッチオーブン 23
7位 シャラポア ブログ 22
8位 永井剛 22
9位 ボイパ だいち 21
10位 今宮健太 17

毎年、6月下旬 「シャラポア」 関連の検索で
間違ってここに来る方がいらっしゃる。
今年のシャラポア(マリア)は、すでにウインブルドンで敗退して
いるので7月はそんなにないだろうと思う。

マーヒー加藤
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-02 14:53 | 雑草
2009年 07月 01日

オヤジギャガー (23)  法事には

法事には
ほうじ茶


マーヒー加藤
[PR]

by kaneniwa | 2009-07-01 20:43 | 雑草