2009年 05月 09日
今後、このコッヘルナンバーに 「タイタン」 というシリーズ (と言えるほど数が揃うかどうかはまだ不明) を登場させたいと思う。 料理としての 「タイタン」 とは何か? それはスペースの関係で、別にフットノート(脚註)を書いて補足しておきたい。 さて、新潟でも地物の蕗(ふき)のシーズンとなった。蕗(ふき)という素材はこのタイタンのエース格である。この季節の山菜や蕗をいただいていると、何だか血液が浄化され日頃の不摂生の罪滅ぼしとなってくれる気がする。健康面での欠点は、日本酒が合いすぎるということだろうか。しかもこの季節、お燗でも冷酒でもなく、そのままの温度の日本酒が劇的に合う。 旬のものは当たり前のように美味しい。日本酒などは飲めないうちの長女(10歳)と長男(7歳)と次女(3歳)であるが、旬のものには敏感に反応して食いついてくる。それは 「舌を肥えさせた」 ということとちょっと違って、知識とか経験とかを超えて 「生命力があるもの」 を本人の生命力から来るアンテナで察知して本能的に食いついてくるように見える。 生命は生命をいただかないといけないのだ。 ※ 写真はちょっと前(3月19日)のものなので、中央にフキノトウを炊き合わせてのタイタンです。 マーヒー加藤
by kaneniwa
| 2009-05-09 00:43
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||