2009年 06月 10日
イタリアに行ったこともないのに 「ピザはナポリが一番だ」なんて言うとイタリア以外の国々のピザ職人とナポリ以外のイタリア人が激怒するかもしれない。もうちょっと補足するならば「家でピザを作るにはナポリ式が一番だ」。 これはラジオで聞いたのだが、ナポリのピザの特徴は、ピザ生地を小麦粉と水と塩だけで作ることだという。イーストとかオリーブオイルとかは入っていないそうだ。まあ、讃岐うどんだって、たぶん多くの名店が小麦粉と水と塩だけで作られているのに、小麦・水・塩という材料の吟味やその配合の妙や扱いで各店ごとに特徴やバリエーションを生み出しているので、シンプルな作り方であるから簡単だというわけにはいかない。 簡単だというわけにはいかないが、食べ物に限らず、何だか最近は足し算よりも引き算の方が上手くいく。小麦粉と水と塩以外のものは引いていく方針をとることにした。 「いろいろなものを混ぜてあれこれしないとピザ生地なんて作れないだろう」 という先入観を外しただけで、「やっぱりこれがいちばんじゃないか」と思えるような ピザを作ることができる。家で、そのナポリ式のピザ生地を作ってくれるのは 主にシャラポア(妻・日本人)なのであるが、ナポリ式は経済的でもあるので、 ピザを食べる頻度は増した。分厚いピザ生地ではダメだけれども薄くしてもらうと 「なるほど、余計なものはいらなかったかも」という気がしてくる。 このナポリ式は薄い生地をなるべくカリカリに焼くという方法が似合うのであるが、 ある日、シャラポアはそのピザのトッピングにスライスした竹の子をチョイスした。 引き算の末出来上がったピザ生地に、トッピングでトッビな足し算をしたわけだ。 サクッとしたクリプス感覚が、このカリカリのピザ生地と非常によく合う。 ナポリに竹やぶをつくりに行こうかなと思った。 マーヒー加藤 コッヘルバックナンバー
by kaneniwa
| 2009-06-10 16:09
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||