2013年 01月 19日
ついさっきfacebookを見ているとおもしろいことがわかった。知り合いが二人、それぞれ今日の昼食を京都市左京区一乗寺にある焼肉屋さんの いちなん さんでとられている。ほんのわずかな時間のズレでこのお二人は会われてはいないのだが、ニアミスをしているなぁ。というわけでこれは先月(昨年末)の写真であるのだが、そのいちなんさんに送って頂いたソーセージに、同じくいちなんさん製である「殿様ベーコン」というものをカットして間にはさんだ贅沢なホットドックである。いちなんさんのソーセージは自家製であり、ヴァイスヴルストほど白くはないものの自然な色をしている。塩と胡椒のみで仕込まれているいちなん製ソーセージを食べていると、いかに市販の大手メーカーのソーセージが作られた色をしていてパキッというクリプス感を出すために無理をしているかがわかる。その無理の多くは食品添加物などの薬品を使っての無理である。子どもなどは正直で、いちなん製ソーセージが届くと何本でも食べたがりすぐになくなってしまうので気をつけなければならない。贅沢であるがソーセージもベーコンも最後に残ったものをホットドックでいただくことにした。ちょっと失敗したのが、コッヘルの上にのせて写真を撮る時に「ホットドックの絵としてはやはりケチャップの赤が欲しいか…」と思って最初から逆さにして置くようになっているハインツ(HEINZ)のケチャップをかけたところ勢いよく飛び出して絵としては美しくなくなっただけでなく、味覚の点でもケチャップの味がさすがに強くなりすぎたことである。もちろんそれはそれで美味しいものであったが自然な旨味が凝縮されていたソーセージとベーコンだけに、かけるならマスタードをちょっとだけというのが正解であった。 マーヒー加藤 コッヘルバックナンバー
by kaneniwa
| 2013-01-19 23:23
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||