2013年 02月 27日
料理を盛りつけたというわけではなく、村杉温泉の川上とうふ店の店先で売っている、おからを酢漬けにしてキュウリやニンジンなどの野菜を混ぜて販売しているものである。それを買ってきてコッヘルに盛っただけのものである。関西ではおからのことを「きらず」と言う。もうちょっと風流に言えば「卯の花」である。確かに今回は包丁をまったく使っていないので「切らず」(切らないだけでなくほぼ料理せず)でありながらコッヘルの上に卯の花が咲いた。ただ、これが美味い!豆腐サラダとはまた違うが、大豆のエキスと食物繊維が溢れ出る純和風サラダである。最近、思うのだが味覚や脳の働きを越えて体が喜んでいるような感覚のようなもの、それを感じた時に思わず声になって「美味い!」という声が出る。おからというのは元々安いものの代名詞のようなところがあったが、食物繊維や酢などのサプリメントのCMや広告を目にする(ホンマによう目にするなぁ)たびに舞妓はん口調で「そんなに高価な薬やサプリを飲まんと、こういうもんを食べはったらええのに」と思ってしまう。そして、体が喜ぶもの(個人差があります)は、ある程度、舌も脳も喜んでいるのであった。 マーヒー加藤 コッヘルバックナンバー
by kaneniwa
| 2013-02-27 20:59
| 草外道
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||