2008年 06月 23日
うちでは、けっこう押し寿司というものを作る。左側の業務用っぽい押し寿司用の箱は、写真のように内部に重石になるものを置いて圧をかけるしかない。問題は、右側の家庭用タイプの押し寿司用の箱(二つ)の重石である。形状からして、底が平らなものではないと具合が悪い。最近、あまり参照するという機会がグンと減ってしまった百科事典というものにその役割を与えようかと思ったら、一冊では大した圧はかけられず、かといって積み上げるとちょっとした振動で倒れてしまいそうだった。ふと、底が平らで7キロ近い重さがあるコールマンの鋳鉄(ちゅうてつ)のスキレットなんかどうだろう?と置いてみたら、これが家のなかにあるもののなかでいちばん良かった。 で、左側がコハダの押し寿司で、右側が鯖の押し寿司である。スキレットって偉大だなぁ。本来の使用方法で使わなくても、こんな料理まで仕上げてくれる。かなり前のことだが、パエリアをスキレットで作ろうとして失敗した時に、「スキレットで米料理だけはもう絶対に作らないからね!」 と、高らかに宣言したその数日後、この「スキレットは押し寿司の重石としても最適」 の法則に気がついたのだった。 マーヒー加藤
by kaneniwa
| 2008-06-23 01:02
| 草料理長
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
POP-ID通信。 あぱかば・ブログ篇 音楽の杜 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん Tangled with... 私の旅はこんな旅 紅茶国C村の日々 梟通信~ホンの戯言 アメリカ南部ど田舎奮闘記 コードネームはG26 コンチェルト2号感動の毎日 陽射し mitsukiのお気楽大作戦 イヌの遠吠え 絵は、ふってくるかな散歩... お局のショールーム日記@... カンパーニュママの一眼レ... レゲエのある生活 shino-blue日記 不思議空間「遠野」 -「... 藪の中のつむじ曲がり 良い子はまねをしてはいけません Ro-menが好き! 湖彦山だより なんとかなるさ ちゃたろうな日々 All About 身辺雑事 WE HAVE TO... のんびりニイガタにっき イギリス ウェールズの自... 野球馬鹿の生活 すたっふ日記 ファビオからのお知らせ 好都合な虚構 アロマテラピー・アミティ... 盆の風だより3 殿村栄一の日記 ツジメシ。プロダクトデザ... そうだ、寺建てよ。 FC2ブログに移転しました 塩と胡椒 夭夭亭 クリシュナダイアリー いいあんべぇブログ いぬの虎鉄とキャンプな日々 久次郎さんブログ 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||