2008年 10月 15日
砂肝(すなぎも)というのは、鶏の二つある胃袋のうちの片方だ。胃なのに肝だと呼ばれている。外国で砂肝を見たことがないが、調べてみると英語では gizzards と最初から複数形の名詞になっていた。ということは、英語圏で鶏の胃袋は複数(二つ)だということは認識されているが、あまり食べられていないな。 マーヒーは昔から大好物だ。 焼鳥屋さんでは必ず注文するし、スーパーでも砂肝が7つぐらい入ったパックを買ってくる。安いしね。 妻のシャラポア(日本人)はそれを一つだけ味見して残りはじっくりマーヒーが食べるというパターンだったのだが、事情が変わった。 最近、テレビで 「鶏の砂肝はササミの部分よりも低カロリーであり、固くてよく噛まなければいけないので満腹中枢が刺激されて満足感が高い」 という情報を妻はキャッチしたらしい。 というわけで、マーヒーはカロリーのことまでは知らずに好きで食べていただけだったのだが、今まで1パックだけ買っていたのが2パックか3パック買うことになり、しかもけっこう頻繁に食卓に登場することになった。マーヒーは好物だから嬉しいが。 たくさんの砂肝を焼く時にはスキレットがいい。切り込みを入れ(子どもが食べない時には切り込みを入れないこともある)スキレットで焼くと砂肝もよく火が通ってくれる。フタ(カヴァー)をする時もあるが、基本的にはフタをせずになるべくパリッと焼きたい。味付けは塩だけか、もしくは塩とコショウのみ。仕上がった後にレモンなどの柑橘を搾ってかけるのは実に有効だ。 しかし、気のせいかあらゆる肉のあらゆる部分のなかでも格安だった砂肝が、最近はちょっと高くなったように感じるのは私だけだろうか?シャラポアが見たというそのテレビからの情報のせいか?それとも鶏肉の全体的な値上がりか?それとも気のせいか? マーヒー加藤
by kaneniwa
| 2008-10-15 00:50
| 草料理長
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